澳门金沙网赌场官方网站入口·设计师吴彦祖又出手了!这次造了一个真正面朝大海春暖花开的民宿

作者:匿名2020-01-09 14:06:50

  

澳门金沙网赌场官方网站入口·设计师吴彦祖又出手了!这次造了一个真正面朝大海春暖花开的民宿

澳门金沙网赌场官方网站入口,一间房子,一座岛屿,

面朝大海,云起云涌,

......

- 舟山 云海苑-

no.1 | 壹

大海,悬崖,

一栋房子临风而立,

显出桀骜神态,

如同一块坚硬的岩石,

仿佛长在那里一样。

大胆的设计,时尚的造型,

如果不说,还以为是国外某个地方呢。

这里是中国的东海边,

一个孤独的小岛,

一个无人问津的古老村庄,

舟山黄龙岛东咀头村。

黄龙岛是个遍地石头的世界,

这里的建筑大多也以石屋为主,

黄褐色的房子依势而筑,鳞次错落,

从海湾开始绵延到山顶。

四面环海,碧波无限,

不过由于地处偏僻,只生活着几十户人家,

没有商店、医院、菜市场,生活寂静而辽远,

大部分房子都被空置下来,

只剩海浪孤独的拍打着岸边。

2017年夏天,

吴彦祖和《漂亮的房子》团队来到了这里,

选择了海边两个空置近70年的房子,

与设计师关天颀一起,

完成了传统民居的现代化改造。

老房子由当地石材建造,

结构完整,坚固结实,

但年久失修,屋面部分坍塌,

而且面朝大海常年遭受海风的侵袭,

房屋表面已经产生了“霉变”,

改造起来也十分棘手。

两个老房子的开间空间较小,

无法满足客厅、餐厅所需的公共空间需要,

不适合当代的社交空间尺度,

于是设计师关天颀设想建造新房来解决这个问题。

他们用一个混凝土“盒子”作为两间房子的连廊,

仿佛进行了一场现代与古老的碰撞,

石屋堆里的新式建筑得以呈现。

no.2 | 贰

场地条件高低错落,

海景风光如画,

设计的想法一直围绕着如何把海景引入室内,

关心着房子里的人如何多角度的“看景”,

对于房子长成啥样儿,

反倒是不太关心。

在建造时间仅有40几天的工期内(实效工期31天),如何达到符合拍摄要求还能够经营使用,在这个仅有几百人、各种生活生产物料依赖大陆的海岛上,选择适宜的建造方式,这是设计师考虑的重点。

新设计加入的房子,位于低处老房子的东面,场地里仅有的一块儿可以用的地方,面向大海,正好弥补原来两个老房子进身开间尺寸都太小,不适合当代的社交空间尺度的硬伤。

新房子用了钢筋混凝土为主要的结构,结构与空间完整统一,没有过多装饰,用混凝土作为构造与装饰,主要也是为了抵御海洋的极端气候所带来的侵蚀。

整个建筑是由两个老房子还有新建的钢筋混凝土“盒子”组成,上下两个庭院,以新建“盒子”的空间为纽带,作为共同的社交居家空间。

最后改造完工的房子,

以大面积玻璃窗带来的通透视野,

别出心裁的上下庭院配置,

铺陈出空间的层次感。

设计师关天颀说道:场地中“新盒子”是低调的,退后的,面对老房子近70年历史的“岁月积淀之美”,面对绝佳的自然景观,新添加的任何元素都显得多余与无力。

所以新建的房子选择了"忘我",尽量表达出尊重含蓄,并没有很多炫耀的成分,更多体现的是温情与敬意。

“新”与“旧”之间相互理解尊重,和谐共处,当下的“审美”与旧日的“遗存”融合共荣。

▲带有秋千的风雨廊

no.3 | 叁

这栋海景房被命名为“云海苑”,

人、建筑与自然的完美演绎,

让奢华与自然共融共生,

创造出无比和谐的人居环境。

老房子作为卧室出现,

而具有现代美感的水泥灰盒子,

则承担了会客、厨房、餐厅的功能。

为了使老旧房子在高度上显得更加和谐,

把原先方案里的整个盒子,

进行了调低处理,这样一来,

这个公共区域就不会那么突兀了。

▲风雨廊连接着大海和山景

岁月使两个老房子与原有村庄融合为整体的,从老村街道步入院落,不觉中才会发现这个全新的空间,把270度海景的“高潮”留在最后空间序列中,

当然如果从海上看过来,它却是醒目而凸显的,也是全新的面向当下与未来的肌体……

no.4 | 肆

走进室内,

木质屋顶,石壁墙体,

还保留着老屋简朴的气息,

但设计别具一格,

还有一扇面朝大海的窗户,

躺在床上便犹如置身大海之中了。

▲卧室的宽阔海景视野

房间内的家具简约时尚,

处处可见古老与当下、传统与现代的碰撞。

卫浴空间的设计,

简约、干净而不乏时尚感,

让传统与现代保持完美的平衡,

视觉上又有了另一番感受。

卧室一侧的休息区,

玻璃屋顶将光线引入室内,

打造出一处明亮舒适的空间,

而粗粝的原石,

窗外野蛮生长的草木,

诉说着关于海岛的往事。

▲卧室休息区

转身来到公共大厅,

现代的设计手法,

又书写着不一样的精致,

仿佛置身于某个城市大厦中。

在“盒子中”面朝大海,

一边被美丽的海景深深吸引,

一边轻轻地晃动秋千,

整个世界都仿佛安静了下来,

让身体和灵魂在自然中涤荡。

▲客 厅

大大的落地窗,

赋予了整个空间极其开阔的质感,

而海天一色的构景,

又给予人们无限的想象空间。

站在盒子顶部与大海深情对望

所有的烦恼都将抛诸脑后

取而代之的是内心的平静和满足

▲上下建筑连接处

▲屋顶平台

吴彦祖看到完工后的房子时,

落泪不止,并表示“永远不会忘记这个房子”。

而我们也不会忘记这个房子,

在一座孤独的海岛上,

它连接起了过去与现在、此岸与彼岸,

在茫茫大海中闪耀着光亮。

- end -

玩最新民宿,优惠住民宿,

还有免费试睡,

找民宿客就对了!

添加minsuke88,或者识别二维码,

敲门砖:入群